Новый взгляд на диагностику и лечение болезней

    English.

Прикладная кинезиология (ПК)

Профессиональная мечта пожалуй каждого врача – по возможности быстро и самое главное точно поставить диагноз, затем сделать правильные назначения, не только эффективные, но и не несущие побочных эффектов а так же всегда иметь возможность контролировать эффективность процесса лечения . А если речь идёт о мануальных терапевтах или иглорефлексотерапевтах – правильно приложить свои терапевтические усилия и максимально быстро, не делая лишних движений, достичь эффекта и не иметь осложнений или побочных реакций. Пациент же желает скорейшего выздоровления и избавления от страданий и по возможности с минимальными затратами времени и сил.

Прикладная кинезиология. Мануальное тестирование.

Джорж Гудхарт создатель прикладной кинезиологии (слева)

Возможно ли такое?

Оказывается да!

Прикладная кинезиология позволяет совершенно по новому взглянуть на процесс диагностики и лечения и обеспечить быстрый и эффективный результат.

Прикладная кинезиология разрабатывалась в США с 1964 г. Джоржем Гудхартом Доктором хиропрактом из Детройта шт. Мичиган. Он начал оценивать мышечную систему своих пациентов мануальным (ручным) тестированием и заметил , что иногда мышца тестируется как слабая без наличия атрофии и каких либо других причин для слабости. Это навело его на мысль , что в данных случаях мышечная «слабость» зависит от нарушения контроля нервной системы над мышцей.( Я сознательно взял слово слабость в кавычки т.к. это нельзя считать истинной слабостью мышцы.) Таким образом большинство тестов в прикладной кинезиологии оценивают не собственно силу мышцы а скорее как нервная система контролирует мышечную функцию. Это явление было названо- « мышечное тестирование как функциональная неврология».

Хотя в настоящее время, в практике ПК, понятия «сильная» и «слабая» мышца сохранились, правильнее будет думать о реакции нервной системы а не о собственно силе мышц. Так как Д. Гудхарт является по начальному образованию хиропрактом и в начале своей практики он работал главным образом с позвоночником, мышцами, связками, то и ранние открытия в ПК были направлены в основном на коррекцию структурного дисбаланса, но в процессе его работы, накопилось огромное количество ценных клинических наблюдений, которые позволили вывести ПК на совершенно другой уровень оценки функций организма.

Прикладная кинезиология. Мануальное тестирование. Функциональная неврология.

Логотип прикладной кинезиологии.

Имея пытливый ум и прекрасные аналитические способности, Гудхарт вначале заметил а потом и доказал, что определённые мышцы тела связаны с определёнными внутренними органами, железами внутренней секреции, системами тела, позвонками и акупунктурными меридианами. Затем он развил данные наблюдения в целостную лечебно-диагностическую систему.

В настоящее время Прикладная кинезиология позволяет, проводя мануальное мышечное тестирование (ручное исследование тонуса и силы основных групп мышц) оценивать работу организма человека как единой, целостной системы, включающей не только стуктурные но и биохимические, психоэмоциональные и энергетические процессы. Это позволяет на глубоком уровне, помимо работы с позвоночником, суставами, мышцами, связками, оценивать нарушения функции внутренних органов, желез внутренней секреции, нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс и т.д.

ПК это даже не метод, это скорее целостный диагностический подход или идеальный образ клинического мышления, и её можно с успехом применять в самых разных отраслях медицины.

ПК основывается на постулате, что «язык тела» никогда не лжёт. Мануальное мышечное тестирование, как основной инструмент ПК, это своего рода откровенный разговор с телом человека, и если правильно задавать вопросы, то можно получать очень точные и важные ответы. Проводя тестирование методом ПК можно:

  1. определить какие имеются нарушения в организме.
  2. что нужно сделать для их устранения.
  3. проверить в конце лечения, какой получился результат.

Тестирование в Прикладной кинезиологии проводится достаточно быстро и динамично - за 30-40 минут можно получить очень большой объём ценной диагностической информации. И, что очень важно, используя специальные провокации, можно выявлять не только явные проблемы но и скрытые. Это позволяет диагностировать заболевания на самых ранних стадиях.

Напр.: Предрасположенность к сахарному диабету, остеопорозу, атеросклерозу и т.д.

Это переводит Прикладную кинезиологию уже в плоскость профилактической медицины, что само по себе очень ценно ( заболевание легче предупредить чем лечить).

На взгляд обычного человека, и даже врача, практикующего в нашей привычной медицине, если наблюдать процедуру со стороны, метод ПК может показаться очень странным и необычным, а учитывая достижение порой просто фантастических результатов даже своего рода шаманским. Но тем не менее ПК имеет под собой абсолютно научные подходы и базируется на позициях классической функциональной неврологии. Всё происходящее можно объяснить с научной точки зрения.

Но результаты бывают порой настолько впечатляющие, что в это с трудом верится.

За счёт чего достигаются такие потрясающие результаты?

Основной постулат прикладной кинезиологии – тело самоподдерживающаяся и самовосстанавливающаяся система. В обычных условиях, тело прекрасно справляется с восстановлением после повреждений и нарушений. В случаях хронических процессов, наступает поломка механизмов самовосстановления. Методики ПК позволяют определить ключевую проблему, которая мешает телу восстанавливаться. И когда основная проблема разрешается, происходит впечатляющая положительная динамика. Процессы восстановления начинают работать в полную силу, выздоровление идёт изнутри и всё это кажется необычным. Но ПК не является противопоставлением нашей привычной медицине, это скорее очень удачное дополнение к ней, особенно когда болезнь сложна и запутанна и обычное лечение не даёт ожидаемого результата.