Новый взгляд на диагностику и лечение болезней

    English.

Частные вопросы применения Прикладной кинезиологии

Прикладная кинезиология может применяться в самых разных отраслях медицины. Но есть отдельные болезни при которых её применение необычайно эффективно:

  1. Грыжи межпозвонковых дисков
  2. Сколиозы и нарушения осанки
  3. Последствия спортивных травм
  4. Головные боли

1) Грыжа межпозвонкового диска – это одно из наиболее серьёзных и мучительных заболеваний позвоночника, не только лишающее человека трудоспособности, но и не дающее нормально жить из за постоянных интенсивных болей и часто приводящее к инвалидности. Когда консервативное лечение не даёт должного эффекта, пациент, как правило, попадает к нейрохирургам, которые считают оперативное лечение средством выбора в данном случае. Но операция, при межпозвонковой грыже, к сожалению, не является гарантией ликвидации проблемы. После проведённой операции возможны рецидивы или развитие межпозвонковой грыжи на других уровнях – сегментом выше или ниже.

Классическая мануальная терапия при грыжах межпозвонковых дисков, в большинстве случаев, так же не может привести к стойкому улучшению. С чем это связано?

Грыжу межпозвонкового диска нельзя рассматривать как чисто механический процесс (т.е. грыжа выпячивается, сдавливает или раздражает нерв и его надо освободить). Это процесс комплексный, его более правильно рассматривать как грыжевую болезнь – совокупность биомеханических факторов (сдавление нерва), искаженная иммунная реакция , хроническое незавершенное воспаление.

Наряду с механическим сдавлением или раздражением нерва, имеется аутоиммунный конфликт – иммунная система организма воспринимает ткань диска как чужеродную и стремится разрушать его. Так же большую роль играет хроническое незавершенное воспаление (воспаление начинается, развивается, но не может завершиться и процесс становится хроническим со всеми сопутствующими реакциями: отёк, застой венозный и лимфатический, нарушение микроциркуляции. Учитывая все эти моменты, нельзя подходить к грыже межпозвонкового диска как к преимущественно механическому процессу. Так эффекта не добиться!

Чем в данном случае может помочь Прикладная кинезиология?

  1. Используя специальные провокации и диагностические наборы, можно определить причину искаженной гипериммунной реакции и воздействуя на причину быстро «погасить» аутоиммунную агрессию.
  2. Можно определить причину хронического незавершенного воспаления и «подтолкнуть» процесс к разрешению.
  3. Очень часто при длительно существующем болевом синдроме собственные ноцицептивные (противоболевые) системы организма истощаются и аналгетики (обезболивающие средства) перестают действовать. ПК так же поможет исправить ситуацию с противоболевой реакцией.
  4. В ПК имеются специальные тесты которые позволяют точно определить уровень (сегмент) нарушения и даже направление выпячивания межпозвонковой грыжи. Это даёт возможность проводить манипуляции максимально точно и целенаправленно и т.о. избегать осложнений и нежелательных реакций

Подитоживая, можно сказать – благодаря комплексному и целостному подходу к организму, врач использующий методы ПК может оказать эффективную помощь даже в серьёзных случаях межпозвонковых грыж с корешковыми синдромами. Причём начальный лечебный эффект (уменьшение болей, улучшение подвижности и т.д.) наступает уже после первых 2-3 процедур, и курс лечения обычно непродолжительный (хотя подход в каждом случае индивидуален, учитывая сложность процесса).

2) Сколиозы и нарушения осанки обычно являются «головной болью» для детских ортопедов и реабилитологов. С чем это связано?

Сколиоз (функциональный) – это процесс который может быть связан со многими причинами:

  1. дисбаланс костей и швов черепа с напряжением твёрдой мозговой оболочки;
  2. дисфункция внутренних органов (печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, почек, лёгких), как говорилось выше, основные крупные мышцы связаны с определёнными внутренними органами;
  3. дисбаланс грудо-брюшной диафрагмы;
  4. соматическая тазовая дисфункция (дисбаланс сочленений, мышц и связок таза) вызывающая разбалансировку регионов позвоночника и др.

Основную реализующую роль в развитии сколиоза играет дисбаланс мышц и связок, но всё же в процессе лечения его нельзя ставить во главе угла. Любая попытка исправлять мышечный дисбаланс, не убрав основную проблему (напр. со стороны внутренних органов, костей и швов черепа, твёрдой мозговой оболочки, сочленений, мышц и связок таза) будет приводить к неудаче. Вот почему в процессе лечения сколиоз или нарушение осанки часто рецидивируют (после наступления временного улучшения, деформация (искривление) опять усиливается). Но если найдена основная причина мышечного дисбаланса, можно провести эффективное лечение и добиться стойкого результата. Ещё сложнее обстоит дело с идиопатическими сколиозами, когда очень сложно выяснить причину его развития и прогрессирования, но и в данном случае, ПК может оказать неоценимую помощь.

Я не говорю здесь о врождённых (органических) сколиозах связанных со структурными проблемами: клиновидный позвонок, аномалии развития позвонков, истинное укорочение ноги с наклоном таза, и т.д. когда требуются специальные мероприятия. Но и в данных случаях ПК может оказать определённую помощь за счёт эффективного включения механизмов компенсации.

3) Последствия спортивных травм. Как для профессиональных спортсменов так и для любителей серьёзную проблему могут представлять последствия перенесённых спортивных травм. В этом случае выходят из нормального функционирования одна или несколько мышц (снижение тонуса и силы) и затем по каскаду происходит замещение работы одних мышц активностью их синергистов или нарушение работы мышц антагонистов (повышение тонуса) и таким образом нарушается правильный рисунок движения – двигательный стереотип. Этот процесс, когда движение происходит неправильно, неприятен и для обычного человека, не говоря уже о спортсменах – снижение результатов, неполучение удовольствия от занятий. Бороться с этим процессом очень сложно так как результат лечения напрямую зависит от того насколько правильно определена первично повреждённая мышца. Но если мышца выбрана правильно, можно добиться фантастического результата, даже при старой спортивной травме. ПК может быть в данных случаях необычайно эффективна.

Существует ещё один важный аспект спортивного травматизма – предрасположенность к травмам. Как известно, спортивные травмы могут возникать:

  1. при чрезмерных (неадекватных) физических нагрузках,
  2. при недостаточной подготовке к нагрузке (недостаточный разогрев),
  3. что называется «на ровном месте», при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Что же это за неблагоприятное стечение обстоятельств? Как говорилось выше, сила и тонус определённых мышц связаны с состоянием определённых внутренних органов и при проблемах в соответствующих внутренних органах, нарушается работа ассоциированных (связанных с ними) мышц. А если, вдобавок к этому, физическая нагрузка совпала со временем биологической слабости данного органа, травма гарантирована. Травмы в области суставов могут развиваться вследствие слабости связочного аппарата, фиксирующего сустав. Состояние связок и сухожилий во многом зависит от состояния акупунктурных меридианов (их нормальной активности). Акупунктурный меридиан – совокупность активных точек связанных с определённым органом или системой организма, проходящих в виде условной линии по телу человека. Когда имеются проблемы явные или даже скрытые во внутренних органах это сразу сказывается на энергетическом состоянии соответствующего акупунктурного меридиана (снижение или повышение уровня энергии) и соответственно развивается слабость связок и сухожилий в зоне его прохождения по телу и следовательно повышенная травмоопасность данной области.

Напр.:1) при проблемах желчного пузыря или мочевыделительной системы значительно ослабевает связочный аппарат в области наружной лодыжки голени и можно подвернуть голеностопный сустав буквально на ровном месте.

2) так называемый  «локоть теннисиста» - может быть связан с нарушениями кишечника. Данная проблема тяжело поддаётся коррекции обычными способами, так как мало кто из врачей обращает в этом случае внимание на состояние кишечника, который является причиной развития данного состояния.

Преимущество ПК заключается в том, что врач использующий ПК может взглянуть на причину развития проблемы и добиться быстрого и стойкого результата.

Касаясь занятий спортом, невозможно обойти стороной нарушения обмена веществ: сдвиг кислотно-щелочного равновесия, аэробные и анаэробные нарушения и др. Если имеются даже умеренные нарушения обменных процессов, добиться результатов в занятиях спортом сложно так как обмен веществ в мышцах нарушается и реакции сокращения-расслабления мышц так же нарушаются, изменяется выработка АТФ – основного фактора энергообеспечения. В случае обменных нарушений, результат от занятий спортом или отсутствует или добиваться его приходится чрезмерными усилиями а это заставляет организм работать на износ.

ПК позволяет исправить ситуацию без применения допингов и других запрещённых веществ, используя для коррекции простые вещества – конкретные моновитамины, микроэлементы и минералы, которые усиленно теряются организмом и не могут восполняться за счёт обычного рациона питания.

4) Головные боли – это сложная и обширная тема заслуживающая отдельного внимания.

С Вашего позволения остановлюсь вкратце только на основных моментах и преимуществах, которые может дать ПК при работе с головными болями. Головные боли могут иметь различные причины. В развитии головных болей могут играть роль:

  1. нарушения положения и подвижности костей и швов черепа с напряжением и деформацией твёрдой мозговой оболочки, как результат родовой или перенесённой в течение жизни травмы черепа. Это может приводить к внутричерепной гипертензии, рефлекторному нарушению сосудистого тонуса и др. неприятным проявлениям.
  2. нарушения шейного отдела позвоночника.
  3. проблемы тройничного нерва.
  4. стойкое рецидивирующее напряжение определённых мышц шеи и надплечий так называемая «головная боль напряжения» , в этой ситуации триггерные точки и мышечно-фасциальные деформации, образовавшиеся в мышцах могут так же вызывать головные боли, которые бывают достаточно интенсивные и неприятные по своей окраске.
  5. хроническая интоксикация организма.

Я указал здесь наиболее частые причины головных болей, хотя вызвать головную боль могут сотни различных причин, и каждый конкретный случай конечно же индивидуален.

Сложно обстоит дело в ситуации, когда причина головных болей не ясна.

Напр.: Пациента беспокоят головные боли, он проходит всевозможные обследования, сдаёт различные анализы, проходит компьютерную томографию головного мозга но все проведённые диагностические мероприятия не позволяют получить вразумительный ответ – в чём причина головной боли? Казалось бы нет никаких грубых нарушений, но голова тем не менее продолжает болеть. В Прикладной кинезиологии имеется чёткая и последовательная система специальных тестов, которая позволяет исследовать состояние: центральной нервной системы, черепно-мозговых нервов, твёрдой мозговой оболочки, шейных позвоночных сегментов, мышц шейного и плечевого региона – то есть системы организма нарушения в которых поодиночке или вместе могут являться причиной головных болей. Имеется так же возможность определить, какие из этих факторов играют главную роль, а какие – второстепенную.

Когда же ясна причина , гораздо проще найти эффективный способ избавления от страданий. Как говорилось выше, тело само подскажет , какой метод принесёт наилучший результат: краниальная остеопатия, мануальная терапия, миофасциальный релиз, точечный массаж или комбинация методов.